【金曜日のランチ】魚骨ラーメン鈴木さんの「鈴木さんままぜそば」(津田沼)
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どうも、レインです。
2/16(金)、毎週恒例の外食ランチの日記です。
今回は、1日で2軒梯子ランチしました(笑)
なぜなら、ランチパスポート(八千代・習志野)の有効期限がありまして、それが『2017年12月1日〜2018年2月28日』なんですね。
「そろそろ期限が切れそうだな〜」
という時にちょうどその日は、職業訓練の午後授業をお休みすることになったので、このタイミングで「職業訓練校から遠いお店」と欲張りなので「ついでに2軒目も行こう!」と考えたのでした。
店内が個性的「魚骨らーめん鈴木さん」
午前の授業が終わり、午後から自由時間!
最初の1軒目は津田沼駅北口から徒歩6分ほどにある「魚骨ラーメン鈴木さん」
なかなか年季の入った感じの店構え。
ガラガラっと引き戸を開けて入店して、ランチパスポートを店員に提示して
「鈴木さんままぜそば」を注文しました。
通常価格780円がランチパスポート価格で税込540円で食べられます!
待っている間は暇なので店内を見渡してみるとよくあるタレントのサイン色紙の他に、店側が笑いを取りに来ようとしているのか個性的な張り紙が店内中に貼ってあるのがかなり気になる(笑)
その一部を紹介すると・・・・
これ以上にまだまだお店オリジナルの張り紙が貼ってありました(笑)
「なんだか変わったラーメン屋だな・・・」と店内の壁を一通り見渡している中で、ふと天井を見上げてみたら・・・・・
- 「なんか見られている気がするんだよなぁ」
相田みつお風にやかましいわw天井にまで貼る努力せんでええw
わ〜こうゆう系のラーメン屋を去年仙台の行った時に食べたお店「【公式】愛と勇気と炎の拉麺屋たいらん」 と同じテンションがおかしい系統かもしれませんw
魚介系まぜそば!?
なんだかんだ言って店内の張り紙を夢中になって探している間に注文したラーメンが到着しました!(もしかしたら客の待ち時間を飽きさせず楽しませる、店側の作成か!?)
到着しました!
これが「鈴木さんままぜそば」です。
私は、まぜそばを初めて食べるので、まぜそばの印象としては「油そば」のようなギトギトしたイメージをしていたのですが、こちらのまぜそばは珍しい?魚介系のまぜそばのようです。
丼の中央に8時間じっくり弱火で煮詰めた骨まで柔らかい自家製さんまフレークが乗っています。
食べる前にスープと具と麺をよく絡ませておきます。
混ぜ合わせている段階で、さんまフレークの魚介系の美味しそうな香りが食欲をそそりますね〜♪
そして一口食べてみると、中太麺とさんまフレークがよく絡んで魚介系の香りが口の中で広がります。
正直な話、最初の一口は「これ、美味しい!かも・・・・」と思いましたが、食べ進めていくうちにだんだんとさんまフレークの魚介風味が鼻につく感じで、ラーメンの熱でさんまフレークが温められたせいなのか、段々と魚介系の生臭さが引き立つ感じにになり、後半になると食欲が失せて箸が進みませんでした。
個人的に煮干しラーメンのような香り高い魚介系のラーメンは好きなのですが、今回の「鈴木さんままぜそば」はあまり美味しいとは思えませんでした(残念)
ま〜私に合わなかっただけで、好きな人は好きなんだろうけど人を選ぶラーメンだと思いました。
最初は美味しかったけど食べ進めていく途中で、「あれ?これ美味いのか?」に変わり食べるのを途中でやめようか心の中で葛藤していました。
味変しようと卓上にある「わさび」をつけて食べて見ましたが、これが風味も何もない業務用の粉ワサビを水で練ったものなので、全然美味しくなかったです(笑)
ごちそうさまでした!
う〜ん、今回は個人的に口に合わない系のまぜそばだったので残念でしたが、こうゆうラーメンもあるんだと新しい発見があった機会になりました(笑)
あと、店内も面白い装飾になっているので話のネタにはなったかな?という感じです。
しかし、食べログなんかでは非常に高い評価をされているお店なので、他のラーメンがきになるところです!
では、この後もう一軒、行ってきます!